mardi 28 avril 2009

la soupe de l'altiplano

Lydia avait plus d’une recette miraculeuse pour nous faire manger de bons légumes à plus de 4000 mètres d’altitude ! Première nuit à 4500m, il fait froid, pas une carotte ne traîne, même plus de pommes de terre… Les lamas survivent encore, mais pour la soupe ce n’est pas terrible.
Et là, Lydia nous prépare une soupe faite de 9 légumes, savoureuse, fumante, nourrissante. Tout ce dont nous avions besoin ce soir là était contenu dans une grande marmite.

En voici les ingrédients, et pour les proportions, faites selon votre goût et la saison !

Du céleri
Du chou
Des petits pois
Des pommes de terre
Des haricots verts
Des carottes
Des tomates
De la courge
De la bette
Du persil, du sel, du poivre
Une soupe en sachet bien crémeuse (à remplacer dans nos contrées moins hostiles par de la crème ou du fromage fondu !)

Lavez, épluchez si nécessaire, et découpez sommairement vos légumes.
Dans une marmite, faites bouillir le céleri, le chou, les pommes de terre, les petits pois et les haricots verts. N’oubliez pas d’arrêtez la cuisson une fois les légumes cuits, des légumes trop cuits perdent leur saveur et leurs vitamines !
Dans une poêle que vous pouvez couvrir, faites fondre dans un peu d’huile d’olive les carottes, la courge et les tomates.
Ajoutez ces légumes revenus et fondus à la première préparation, soit dans la marmite, ainsi que quelques brins de persil bien frais. Poivrez.
Laissez cuire 2 à 3 minutes supplémentaires.

Au denier moment, ajoutez quelques noix de fromage frais ou un peu de crème fraîche, remuez jusqu’à ce que l’élément lacté soit bien incorporé, rectifiez l'assaisonnement, puis servez bien chaud.

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